!! Нотификация ФСБ — Астрагост

Нотификация ФСБ

В результате учреждения Таможенного союза (ТС), в который вошли, помимо нашей страны, Казахстан и Беларусь, в сфере сертификации произошли некоторые изменения. Одним из таких изменений – нововведением, стало решение о том, что товары, которые содержат элементы шифрования, должны подлежать обязательному контролю на территории Таможенного союза. В рамках этого контроля на относящуюся к указанной группе продукцию, подлежащую импорту или экспорту за границу ТС, стало необходимым получать такой документ как нотификация.

На территории ТС нотификация действует с 1 января 2010г. согласно Решению Межгосударственного совета ЕврАзЭС, принятому 27.11.2009г., под номером 19 – последние изменения внесены Решением Высшего Евразийского экономического совета №24 от 19 декабря 2012.

Выдачей нотификаций в каждом из государств-членов ТС занимаются назначенные органы. В Российской Федерации таким органом стал Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России.

Таким образом, нотификация ФСБ — это подтверждение того, что криптографическое (шифровальное) устройство можно использовать на территории нашей страны, что оно зарегистрировано в ФСБ России.

 

На какую продукцию необходимо в обязательном порядке оформлять нотификацию ФСБ?

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08.2012 N 134 (ред. от 25.06.2014) «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования», был постановлен перечень продукции, на которую при ее ввозе или вывозе за границу ТС в обязательном порядке нужно оформлять нотификацию. К ней относятся товары следующих групп:

  • Беспроводное радиоэлектронное оборудование;
  • Оборудование, разработанное для использования в банковских или финансовых операциях;
  • Оборудование, шифровальные опции которого недоступны для пользователя;
  • Персональные смарт-карты, оснащенные криптографическими возможностями и использующиеся в оборудовании или системах, в т.ч. для широкого общедоступного применения;
  • Приемная аппаратура для радиовещания, коммерческого ТВ и т.п.;
  • Товары, содержащие шифровальные средства и симметричный (до 56 бит)/асимметричный криптографический алгоритм;
  • Товары, содержащие шифровальные средства с ограниченными функциями (аутентификаия, электронная цифровая подпись и т.д.);
  • Товары, криптографическую функцию которых зашифровал производитель;
  • Шифровальные средства – компоненты операционных систем;
  • Шифровальные средства для защиты технологических каналов в сетях связи и информационно — телекоммуникационных системах.
  • Важно отметить, чтонотификация ФСБ не требуется, в соответствии с Решением КТС, в следующих случаях:
  • Экспертизы и научных исследований;
  • Выставок, при временном ввозе;
  • При транзитной перевозке;
  • Если использоваться она будет для собственных нужд.

Не требуется оформлять нотификацию и при ввозе ремонтных запчастей для подлежащих контролю устройств. 

 

Как получить нотификацию ФСБ?

Бланк нотификации ФСБ может заполнить сам заявитель, его можно скачать на информационных интернет-ресурсах Таможенного союза. Далее документ должен быть зарегистрирован в ФСБ – для этого, во избежание длительного ожидания и возникновения различных трудностей, связанных с неправильным заполнением бланка или другими нюансами, лучше обращаться в центры, оказывающие помощь в получении нотификации ФСБ. Центру нужно будет предоставить документы: 

Регистрационные документы заявителя;

Доверенность с апостилем от изготовителя продукции на заявителя;

Техническое описание, алгоритмы шифрования устройств нотифицируемых устройств.

Нотификацию можно оформить, обратившись в аккредитованный центр по сертификации «АстраГост» — наши специалисты помогут Вам на всех этапах получения данного разрешительного документа и проведут бесплатную консультацию.