!! Сертификат OHSAS 18001 — Астрагост

Сертификат OHSAS 18001

ISO-18001-EASВ рамках инициатив по обеспечению профессиональной безопасности и охраны здоровья персонала Британский Институт Стандартов разработал семейство стандартов OHSAS 18000 (аббревиатура расшифровывается и переводится как «системы менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда», русская аббр-ра СМПБиОТ).

В семействе представлено два стандарта, предназначенных для обеспечения надлежащего уровня безопасности труда и охраны здоровья: OHSAS 18001:2007 (требования к системам обеспечения охраны здоровья и безопасности сотрудников) и OHSAS 18002:2008 (указания по правильному внедрению требований). Эти стандарты также получили название стандарты ISO 18001.

Сертификат исо 18001 – это документ, подтверждающий соответствие СМПБиОТ указанным стандартам ИСО 18001. Проще говоря, данный сертификат является документальным подтверждением того, что на предприятии ведется особая политика в сфере охраны труда и безопасности сотрудников.

В Российской Федерации стандартам OHSAS 18001 полностью соответствует национальный стандарт ГОСТ Р под номером 12.0.230-2007, имеющий название: «Система стандартов безопасности труда». Независимо от сферы деятельности, отрасли промышленности и сектора экономики, требования этого нормативного акта могут воплощаться и применяться в полной мере любой организацией. 

 

В каких случаях и кому необходимо оформлять сертификат исо 18001?

Ситуации, когда предприятию может понадобиться сертификат исо 18001, могут быть самыми разными, как правило, он необходим для следующего:

  • Выхода на международный рынок;
  • Формирования имиджа компании;
  • Участия в тендерах;
  • Предоставления в трудовую инспекцию, партнерам и заказчикам;
  • Подтверждения того, что компания соблюдает политику в сфере охраны труда;
  • Вступления в саморегулируемые организации и некоммерческие партнерства;
  • Повышения инвестиционной привлекательности.

Как правило, такой сертификат оформляют изыскательские, проектные и строительные компании, предприятия, осуществляющие техобслуживание, научные и исследовательские центры, частные охранные компании, производственные организации и другие фирмы.

Нельзя не отметить, что сегодня получать данный сертификат стремятся уже не только те компании, деятельность которых может нести потенциальную угрозу здоровью и безопасности сотрудников, но и фирмы, чья деятельность напрямую не связана с рисками – торговые и закупочные компании, образовательные учреждения, организации, осуществляющие поставки оборудования и т.д. Это связано с теми преимуществами, которые получают компании, успешно внедрившие и использующие СМПБиОТ. Среди таких преимуществ: 

  • Возможность для работодателей управлять рисками и страховать их, с одной стороны, и их ответственность за предоставляемые рабочие места с другой;
  • Использование новых технологий повышения эффективности работы и сотрудничества с иностранными партнерами;
  • Осуществление контроля опасных производственных факторов;
    Внесение положительных изменений в имидж и репутацию компании;
  • Повышение эффективности работы предприятия и, как следствие, качества предлагаемых продуктов или услуг и т.д.

 

Как получить сертификат OHSAS 18001?

Чтобы провести сертификацию СМПБиОТ, функционирующей на предприятии, на предмет соответствия стандартам OHSAS 18001 и получить сертификат исо 18001, необходимо обратиться в сертификационный центр, оказывающий услуги в данной области сертификации на основании официальной аккредитации.

Будьте готовы предоставить сертификационному органу такие документы как: 

  • Заявление на оформление сертификата исо 18001;
  • Квалификационный состав предприятия, перечень его структурных подразделений с основными функциональными обязанностями сотрудников, структурную схему компании;
  • Пакет уставных документов (устав, ИНН, выписка из ЕГРЮЛ, все лицензии, в которых перечислены разрешенные виды деятельности).

Все копии документов должны быть заверены нотариально, а также печатью предприятия и подписью его Руководителя.