!! Протокол радиологического контроля — Астрагост

Протокол радиологического контроля

На территории РФ радиационный контроль осуществляется по следующим направлениям: контроль воздуха, воды, почвы, некоторых типов строительных материалов, имеющих природную радиоактивность и металлолома.

Материалы, которые в странах ТС обязательно необходимо проверять на радиоактивность, сведены в 4 группы и включены в пункт 12 первого раздела «Единого перечня…». Данный документ комиссия ТС утвердила достаточно давно, 28.05.10 (смотри 299 решение) и периодически вносит в него изменения. Последние были внесены 24.08.12 (смотри решение за № 73).

Чаще всего протоколы радиационного контроля требуется оформлять на нижеперечисленные материалы:

  1. Щебень. По уровню радиоактивности этот материал делятся на 3 класса. Конкретно для той или иной партии данный уровень определяется на основании положений ГОСТ за номером 30108-94 в редакции на 04.12.2000. Решение о возможности использования щебня при проведении работ принимается на основании присвоенного ему класса;
  2. Бетон. Проходит проверку в связи с тем, что отдельные его компоненты также могут иметь природную радиоактивность;
  3. Цемент. Проверяется по тем же причинам.

Базовыми документами, согласно которым осуществляется радиологический контроль в России, являются:

1. стандарты серии ГОСТ:

30108-94. Документом установлены методы определения присущей естественным радионуклидам удельной эффективной активности, процедура контроля и методика оценки материалов (смотри приложение «А»). 14.03.94 он принят в качестве межгосударственного стандарта. Национальным он является с 01.01.95. Утверждён в качестве такового постановлением № 18-48, изданным 30.06.94 Госстроем РФ. Положения указанного норматива распространяются на:

  • все строительные материалы из группы сыпучих неорганических;
  • на строительные материалы (все, произведённые из природного камня, а также стеновой камень и кирпич);
  • производственные отходы, которые без переработки используют в строительстве;
  • сырьё, из которого изготавливают строительные материалы).

18866-93.  10.11.93 он принят в качестве межгосударственного стандарта. Национальным он является с 01.01.95. Утверждён в качестве такового постановлением № 18-48, изданным 30.06.94 Госстроем РФ. Положения указанного норматива распространяются на:

  • Песчано-щебёночные смеси;
  • Щебень, полученный путём переработки доменных шлаков для последующего изготовления из него минеральной ваты.

5578-94.  17.11.94 он принят в качестве межгосударственного стандарта. Национальным он является с 01.01.96. Утверждён в качестве такового постановлением № 18-37, изданным 12.04.95 Госстроем РФ. Положения указанного норматива распространяются на:

  • Получаемые в результате переработки силикомарганца (ферросплавного шлака) и отходов чёрной металлургии (доменных шлаков) щебень и песок;
  • Шлаки никелевые и медеплавильные.

Но лишь тогда, когда эти материалы впоследствии применяют для засыпок или заполнителей бетонов. На гранулированные шлаки, используемые для изготовления цемента, песок и щебень, применяемый для дорожного строительства, требования этого ГОСТ не распространяются.

Как правило, на продукцию, для которой оформляется протокол радиологического контроля, в добровольном (или обязательном, если это предусмотрено законодательством) порядке оформляется ещё и экспертное заключение Роспотребнадзора. Наличие данного заключения существенно повышает конкурентоспособность продукции, для которой оно оформлено, на рынке товаров и укрепляет доверие потребителей и партнёров к производителю.

Подробную консультацию по оформлению протокола радиологических  исследований и получению Экспертного заключения на соответствие единым санитарным требованиям Вы можете получить у наших специалистов.