!! Сертификат ИСО 14001 — Астрагост

Сертификат ИСО 14001

ISO-14001-EASВ рамках инициатив по защите окружающей среды Международной организацией по стандартизации было создано семейство стандартов ISO 14000, предназначенных для сведения к минимуму негативного влияния деятельности предприятий на экологию планеты. Одним из таких стандартов является ИСО 14001 – его на сегодняшний день используют в 159 странах порядка 223 тысяч предприятий.

Таким образом, сертификат исо 14001 – это документ, официально подтверждающий соответствие системы экологического менеджмента (СЭМ) на предприятии стандарту ISO 14001.

Система экологического менеджмента  – это составная часть системы управления компанией, которая нацелена на интеграцию и соблюдение требований и норм, предъявляемых к организациям для сокращения негативного влияния их деятельности на окружающую среду. После внедрения СЭМ на предприятии все действия, которые будут предприниматься – от реорганизации любого типа до модернизации производственных процессов, нужно будет сопоставлять с экологической политикой, которую разрабатывают, утверждают и принимают к исполнению в документальном порядке.

Стандарт ISO 14001 содержит требования к разработке, внедрению и эксплуатации СЭМ организациями. Проще говоря, без ориентации на этот нормативный акт систему экологического менеджмента сегодня не принято формировать и использовать на предприятиях. В нашей стране этому стандарту соответствует стандарт ГОСТ Р ИСО 14001-2007, он имеет такое название: «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

После принятия и внедрения компанией системы экологического менеджмента, разработанной согласно стандарту ИСО 14001, необходимо пройти ее сертификацию на предмет соответствия указанному стандарту, документальным подтверждением которого будет служить сертификат исо 14001, выдающийся в результате успешной сертификации СЭМ.

Что дает сертификат исо 14001 предприятиям?

Разработка и внедрение соответствующей стандарту ISO 14001 системы экологического менеджмента на предприятии положительно сказывается не только на состоянии экологии, но и на функционировании компании в экономическом плане. Как и стандарт ИСО 9000, стандарт ИСО 14001 позволяет наиболее рационально использовать ресурсы, сокращать затраты на производство продукции, минимизировать брак и повышать тем самым эффективность работы компании.

В первую очередь сертификат исо 14001 необходим тем организациям, которые реализуют свою продукцию на международных рынках, ведут постоянную работу с иностранными партнерами, а также всем компаниям, планирующим осваивать новые рынки. Вторым примером ситуации, в которой без такого сертификата не обойтись, является получение государственного заказа. Также этот документ существенно повышает надежность и респектабельность, улучшает репутацию компании, поэтому имеющим его предприятиям, легче заключать выгодные договоры, привлекать инвесторов.

Помимо всего вышесказанного, сертификат исо 14001 обеспечивает компании такие преимущества как серьезная экономия потребляемых ресурсов, отсутствие штрафов, возможность выходить на рынки продаж экологически чистых продуктов.

Как получить сертификат исо 14001

Для оформления сертификата исо 14001 необходимо обратиться в аккредитованный на предоставление соответствующих услуг центр по сертификации. В рамках процедуры на предприятии разрабатывается и внедряется экологическая политика, а персонал проходит обучение, которое затем нужно будет проходить периодически.

Среди документов, которые нужно будет предоставить центру по сертификации: 

  • Заявление на получение сертификата исо 14001;
  • Полный пакет информации о компании со свидетельством о госрегистрации, ИНН и реквизитами;
  • Полный пакет уставных документов со структурой и перечнем должностных лиц;
  • Все полученные ранее лицензии на осуществление производственной деятельности организации.

Могут потребоваться и другие документы — это зависит от ситуации.

Срок действия данного сертификата составляет 3 года, а подтверждать соответствие СЭМ стандарту ГОСТ Р ИСО 14001 нужно будет ежегодно – для этого сертификационным органом будет проводиться инспекционный контроль.