Количество регламентов, касающихся колбасных изделий, с каждым годом увеличиваются,изначально комиссия ТС приняла ТР 021/2011, позже ТР 022/2011, последние изменения были утверждены документом ТР ТС 034/3013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Многие пункты были изменены и дополнены. Исключениями стали следующие положения:
- Раздел 5 вступит в силу после разработки и принятия стандартов межгосударственного уровня. В нем описаны положения, контролирующие при изготовлении колбасных изделиймяса с использованием ветеринарных препаратов для стимуляции роста животных.
- Раздел 8 будет действовать с 15. 02. 2015, который нормирует процент содержания в колбасных изделиях нитрата натрия (не более 0,9%).
- Раздел 11 ставит обязательное условие делать маркировку, указывающую на группу мясного товара, данные положения станут действительны после введения межгосударственных норм. В том числе это касается присвоения колбасным изделиям названия.
Текстом предыдущего регламента № 021/2011 выделены требования, которые выносятся к колбасным изделиям. Особое внимание уделяют безопасности и идентификации продукции. Принятый регламент № 034/3013 одновременно действует с другими, вступившими в силу ранее.
Новый регламент с его установленными техническими требованиями распространяется на такие группы колбасных изделий:
- Варено-копченую.Те, что подлежат непосредственно варке, предварительному и дополнительному копчению.
- Вареную. Ту, что прошла тепловую обработку, состоящую из варки, обжарки, подсушки или же сугубо варку.
- Колбасные изделия для детского питания от 3 лет.
- Жареную, при изготовлении мясо подвергалось жарке.
- Зельц, включающий как мясные, так и не мясные обработанные ингредиенты.
- Колбасу кровяную.
- Колбасу ливерную.
- Колбасу из термически обработанных ингредиентов, состоящую из измельчённых вареных/бланшированных мясных ингредиентов.
- Сырокопченую и сырокопченую, которые при производстве подвергаются ферментации и/или осадке, холодному копчению и сушке с/без включения стартовых культур.
Для получения декларации соответствия на колбасные изделиянеобходимо обратиться в аккредитованный сертификационный орган и предоставить пакет документов. В большинстве случаев обязательная документация одинаковая, но порой она может отличаться, так как зависит от вида колбасной продукции.
Обязательные документы на колбасу следующие:
- Гигиенический сертификат или заключение от санитарно-эпидемиологической службы.
- Ветеринарный сертификат.
- Для импорта потребуется СЭЗ для таможни.
- Для Колбасной продукции с ГМО – свидетельство госрегистрации.