!! Сертификат на питьевую воду бутилированную — Астрагост

Сертификат на питьевую воду бутилированную

Приобретение бутилированной воды в настоящее время является единственной гарантией того, что употребляемая вами вода безопасна и отвечает всем предъявляемым к ней требованиям. Такая вода в дополнительной обработке не нуждается.

Торговые организации и производители сегодня предлагают на рынке питьевую воду, расфасованную в мини-бочки и бутылки различной ёмкости. По своим качествам она подразделяется на:

  • Артезианскую воду, полученную из ключа, либо артезианской скважины. Такая вода предлагается потребителю в негазированном виде;
  • Вода минеральная (натуральная и искусственная), как негазированная, так и газированная. Последняя, в свою очередь, подразделяется по степени минерализации на:
    • Лечебную;
    • Лечебно-столовую;
    • Природно-столовую;
  • По химическому составу:
    • Сульфатные, сероводородные, углекислые, гидрокарбонатные и т.п;
  • Вода игристая (газированная обработанная).

Предлагаемая в России потребителям вода по своему качеству делится на две категории:

  • Первую – независимо от того, из какого источника она была получена, данная вода безопасна для человека и достаточно стабильно сохраняет присущие ей питьевые свойства;
  • Высшую – это вода, имеющая оптимальные физико-химические и микробиологические показатели. Как правило, добытая из артезианских источников, имеющих надёжную природную защиту от загрязнения.

С 01.07.13 качество и безопасность питьевой воды должны соответствовать требованиям, предъявляемым к ним новым техническим регламентом, вступившим в силу на территории ТС. Номер документа – 021/2011. Регламент принят комиссией ТС 09.12.11. Данное решение имеет № 880. Поскольку питьевая вода относится к товарной группе пищевой продукции, она автоматически попала в перечень объектов технического (тр) регулирования новым документом. Действующая редакция текста нового ТР ТС датирована 11.06.13.

Согласно положениям регламента безопасность и качество воды может быть подтверждено декларированием и/или государственной регистрацией.

Декларировать соответствие безопасности питьевой воды и её качества положениям данного ТР ТС можно либо основываясь только на доказательствах (собственных) имеющихся у лица, выступающего в качестве заявителя, либо с дополнительным привлечением материалов, которые получены с участием третьего лица. В качестве такового может выступать центр по сертификации, либо лаборатория, имеющие соответствующие аккредитации и лицензии.

Декларирование соответствия воды питьевой возможно по одной из трёх рекомендованных схем декларирования: 3С, 1С и 2С. Более подробно смотреть п.4 ст.23 вышеупомянутого технического регламента. Развёрнутая справка о том, какую именно информацию требуется изложить в декларации в обязательном порядке, приведена в ст.23 (п.9) регламента за № 021/2011. Срок действия оформленного и зарегистрированного в установленном порядке документа, именуемого «декларация», определяется непосредственно декларантом при условии, что иные сроки не установлены действующим законодательством. Этот вывод вытекает из положений десятого пункта ст.23 нового регламента.

Кроме декларации для воды питьевой требуется оформление свидетельства о регистрации. Данное требование прямо вытекает из того, что питьевая бутилированная вода включена в первый пункт второй части «Единого перечня», действующего на территории ТС. Данный перечень 28.05.10 был утверждён решением под № 299 и неоднократно корректировался комиссией ТС. Последние изменения в его текст были внесены уже Советом Евразийской ЭК 24.08.12. Смотри решение под № 73.

Кроме этого данное требование вытекает из текста самого регламента (статья 24 пункт 1 подпункты 1, 2 и 3), а также из решения № 880 (смотри выше), принятого комиссией ТС (пункт 3.5). Последнее требование будет действовать до 15.02.15.

На сегодняшний день в перечень № 2, введённый в действие постановлением № 982, которое российское правительство приняло 01.12.09 и последний раз подвергало редакционной правке 04.03.13, ещё включена бутилированная вода. Следовательно, декларацию соответствия на указанную продукцию можно принимать на соответствие её параметров требованиям действующих нормативов. Но только в том случае, если подавшее заявку лицо, имеет действующий сертификат СМК (ИСО 9001). Вторым разрешённым вариантом декларирования является случай, когда в орган по сертификации заявитель может представить не только собственные, но и доказательства, полученные с участием третьей стороны. В качестве таковой, согласно действующему законодательству, имеют право выступать лицензированный сертификационные центры и лаборатории.