!! Паспорта безопасности вещества — Астрагост

Паспорта безопасности вещества

Если выпускаемая (поставляемая, реализуемая) вами продукция представляет потенциальную угрозу для здоровья и жизни человека, окружающей среды, то обязательно необходимо документально подтвердить её безопасность. В первую очередь это касается химической продукции (материалов и веществ).

Вопросы, связанные с безопасностью такой продукции на всех этапах её жизненного цикла жёстко регламентируются национальным и международным законодательством. Основным юридическим документом, в котором излагаются развёрнутые требования, обязательные для выполнения в полном объёме для того, чтобы обращение подобной продукции проходило в безопасном режиме, является сертификат соответствия безопасности (разговорное наименование документа) или паспорт безопасности вещества. Международное обозначение документа [(M)SDS]. В текст данного документа включается информация об опасных рисках (основных), которые могут проявиться  в ходе эксплуатации данных веществ (материалов) без применения в полном объёме рекомендованных мер безопасности.

            Национальный российский сертификат соответствия безопасности (паспорт безопасности) разрабатывался с учётом положений международного законодательства по указанному вопросу.

            В России паспорт безопасности вещества (ПБ) является, согласно положениям законодательства, обязательной частью КТД, начиная с 1993 года (для веществ, материалов и производственных отходов). ПБ обязательно требуется представлять уполномоченному органу при осуществлении сертификации продукции подобного рода, её стандартизации, лицензирования, либо в ходе осуществления экологической экспертизы. При перемещении поименованных выше товаров через границу ФТС РФ также требует наличия указанного документа.

            Информация, излагаемая в ПБ, знакомит потребителя с правилами безопасного использования подобной продукции и применения в быту.

Вопросы получения и оформления сертификата соответствия безопасности (ПБ) на территории государств, участников СНГ, регламентируются стандартом 30333-95. Указанный ГОСТ имеет статус межгосударственного, присвоенный ему (смотри протокол № 7 Межгоссовета СНГ, датированный 26.04.95) и действует на территориях данных стран с 01.07.96. документ адаптирован к требованиям международного законодательства по указанным вопросам. В частности: положениям стандарта ISO 11014.1, директивы под номером 91/155/ЕЕС (принята 05.03.91), формы SDS.

            Национальный стандарт, посвящённый вопросам оформления ПБ, имеет номер 12.1.052-97. Указанный ГОСТ Р Госстандарт РФ 14.08.97 года утвердил своим постановлением за № 278. Данный ГОСТ Р вступил в силу с 01.02.98. Паспорт безопасности вещества в редакции, установленной данным стандартом, включён в комплекс национальных российских нормативов, которыми нормируются вопросы, касающиеся обеспечения безопасности труда (в редакции от 01.09.99).

            В связи с важностью указанного вопроса в 2002 году был разработан вариант международного ПБ, который ООН рекомендовала ввести государствам-членам в качестве национального до 2008 года. Подробные требования к оформлению международного варианта ПБ [(M)SDS] изложены в регламенте REACH (ст.31 прил. II). Этим же документом установлено, что наличие паспорта безопасности является обязательным условием для получения разрешения на реализацию данных товаров на рынках ЕС.

            Во исполнения указанных рекомендаций Меж.Гос.Советом СНГ был введён переработанный межгосударственный стандарт 30333-2007 (смотри протокол № 32, датированный 24.10.07). В статусе национального (для России) этот ГОСТ выступает с 01.01.09 (основание – приказ ФАТРиМ, датированный 12.08.08 и зарегистрированный под № 164).

            Данный нормативный акт устанавливает, что за правильность оформления ПБ и достоверность содержащейся в нём информации ответственность в полном объёме несёт поставщик (изготовитель).

            Российский ПБ по оформлению отличен от международного. Это выражается в том, что:

  • В нём учтены в полном объёме все требования соответствующих национальных нормативов (например по ПДК);
  • Российский ПБ состоит из основной части и титульного листа;
  • Наш паспорт более информативен и ёмок по включённой в него информации.

            Законодательство требует обязательно зарегистрировать ПБ до его первичной выдачи, а также перед переизданием или продлением данного документа. Текст ПБ должен быть издан ДО начала поставок данных товаров на рынок. Его новая редакция в обязательном порядке должна быть направлена в адрес каждого из ранее получивших данную продукцию потребителей в срок до 12 месяцев с момента выхода новой редакции.

            В зависимости от присвоенной степени опасности ПБ на упоминающуюся в данной статье продукцию оформляется:

  • На высоко и чрезвычайно опасную – до трёх лет;
  • На мало и умеренно опасную – до пяти лет.