Сертификация

Защитить отечественного потребителя можно проверив товары, поступающие на рынок. Соответствие определенному качеству, установленному для той или иной группы продукции, должно официально подтверждаться сертификатом соответствия Техническому регламенту (Российской Федерации, Таможенного Союза) или системе стандартов ГОСТ Р. Сертификация помогает проконтролировать качество продукции для ее пропуска на отечественный рынок через таможню. Она является доказательством и подтверждением того, что продукция не навредит здоровью и не угрожает жизни потребителя.

Сертификация может быть обязательной или добровольной. Сертификаты выдаются на желтом бланке (обязательные) или на синем (добровольные). Те товары, на которые обязательно оформлять сертификат или декларацию соответствия, внесены в Единый перечень, утвержденный 01.12.2009г. Постановлением Правительства РФ № 982. В зависимости от того, в каком разделе (1-ом или 2-ом) находится данный товар, определяется обязательная форма подтверждения соответствия – сертификация или декларирование. Т.е. на товары Первого раздела требуется оформление сертификата соответствия, а на товары Второго раздела – декларации о соответствии.

Система сертификации ГОСТ Р долгое время была основным критерием качества продукции в России. С развитием современных технологий и появлением новых материалов, возникла необходимость усовершенствования устаревших стандартов ГОСТ и ГОСТ Р. Поэтому сейчас в России активно ведется разработка национальных Технических регламентов (ТР). При образовании Таможенного Союза (ТС) в целях реализации единой политики регулирования и контроля качества продукции на территории стран-участниц возникла потребность в определении общих требований и нормативов. Для этого разработаны Технические регламенты Таможенного Союза. При вступлении в силу Техрегламентов РФ или ТС в указанный Единый перечень вносятся соответствующие изменения. Если продукция попадает под действие ТР, то она исключается из этого Перечня  и переносится в Перечень Техрегламента. В дальнейшем проводится сертификация или декларирование на соответствие его требованиям.

Если товар не внесен ни в один из перечней обязательной сертификации, то  по желанию производителя или импортера можно оформить добровольный сертификат соответствия. Законодательством разрешается иметь декларацию о соответствии (если требуется обязательное ее оформление) и добровольный сертификат одновременно. Однако имейте в виду, что для таможенного оформления добровольный сертификат не может заменить обязательную декларацию. Наличие добровольного сертификата на продукцию указывает потребителю на ее высокое качество, надежность и безопасность и т.п., что выгодно выделяет ее из общей массы предложений на рынке.

Сертификация (как обязательная, так и добровольная) проводится органом или центром по сертификации, который имеет аккредитацию Росстандарта на Вашу группу товаров. Для этого нужно подать заявку, определенный пакет документов и образцы продукции. Документы и количество образцов установлены законодательством для каждого отдельного вида продукции. Специалисты по коду ОКП выясняют, требуется ли обязательная сертификация (декларирование), анализируют поданные данные и выносят заключение о возможности ее проведения. При упрощенной схеме сертификации (9-ой) на партию после этого выдается сертификат соответствия или регистрируется декларация. Действуют они только на одну указанную партию товаров. Чаще оформляются сертификаты на контракт или на производителя, срок действия которых 1-3 года (на ТР ТС – до 5 лет). Для них требуются дополнительные исследования в аккредитованной лаборатории. Основанием для выдачи сертификата служит протокол испытаний, где указаны необходимые показатели, соответствующие нормам и требованиям на данную продукцию. Все выданные сертификаты и декларации регистрируются в Едином реестре.