Сертификат на хлеб и выпечку

В июле 2013 года в силу вступило сразу несколько новых ТР ТС. В связи с этим хлеб и выпечка, начиная с 01.07.13, являются объектами тр (технического регулирования) сразу трёх регламентов.

  1. ТР ТС с регистрационным № 015/2011. Указанный документ посвящён вопросам, связанным с безопасностью зерна. Текст настоящего регламента принят комиссией ТС 09.12.11 (смотри решение за № 874). Последние изменения внесены в указанные документы решением коллегии ЕврАзЭК под № 227, датированным 20.11.12.
  2. ТР ТС с регистрационным № 021/2011. Указанный документ посвящён вопросам, связанным с безопасностью продукции, являющейся пищевой. В принятый 09.12.11 текст настоящего регламента (смотри решение под № 880) 11.06.13 коллегия ЕврАзЭК внесла некоторые изменения своим решением за № 129 (в редакции на 25.06.13).
  3. ТР ТС с регистрационным № 015/2011. Указанный документ посвящён вопросам маркировки товаров, относящихся к группе пищевой продукции. Принят настоящий регламент был 09.12.11. Смотри решение, принятое в этот день комиссией ТС, за № 881.

Требования первого регламента касаются зерна, предназначенного для пищевых целей. Статьёй 6 настоящего документа определено, что зерно, отгружаемое на мелькомбинаты, из которого производится мука, используемая для изготовления хлебобулочных изделий и бакалейных товаров, должно обязательно иметь декларацию соответствия положениям настоящего ТР ТС.

Сертификационные документы, оформленные на вышеупомянутую продукцию по ранее действовавшим нормативам и законодательным актам, сохраняют свою легитимность, в зависимости от даты их оформления:

  • Выданные до момента принятия решения № 880 – до наступления указанного в них срока окончания;
  • Те из них, которые оформлены, начиная с 09.12.11, и заканчивая 01.07.13, действуют до окончания срока при условии, что указанный срок истекает до 15.02.15.

Ст.7 определяет, что положения настоящего регламента не распространяются на зерно, которое направляется на обработку, либор на хранение непосредственно на территории государства-производителя последнего. Оформлять декларацию в данном случае не требуется.

Во всех остальных случаях декларирование должно быть осуществлено по одной из следующих схем: 1Д, 6Д, 2Д, 4Д, 3Д.

Причём  заявителем по схемам первой, третьей и шестой имеют право выступать собственно производители, либо представители иностранного производителя, если они являются субъектами права одного из государств, членов ТС.

Заявителями по оставшимся схемам могут выступать те же лица и продавцы.

Новые регламенты содержат широкий спектр требований, касающихся безопасности хлебобулочных изделий на всех этапах их жизненного цикла (например, глава 3 регламента за № 021/2011), а также детально регламентируют вопросы их производства (системам водоснабжения, канализации, технологическим процессам, используемому оборудованию и т.п.), хранения и продажи.

Требования, касающие6ся вопросов безопасности выпечки и хлеба в регламенте № 021/2011 изложены во второй главе. 

Ст.21 главы IV установлено, что подтверждение соответствия хлеба положениям настоящего регламента может проводиться декларированием, государственной регистрацией, либо санитарной экспертизой.

Регламентом устанавливается, что на хлебобулочные изделия и выпечку, которые изготавливаются непромышленным способом, либо в организациях общепита, вместо декларирования проводится государственный контроль качества.

Схемы декларирования, предусмотренные настоящим ТР ТС, это схемы 2Д, 1Д и 3Д.

Все типы деклараций, полученных в соответствии с положениями вышеназванных ТР ТС, имеют, как правило, следующие сроки действия:

  • До 5 лет, если пищевая продукция изготавливается серийно;
  • Без определения сроков — при оформлении декларации на штучное изделие, либо на конкретную конечную партию.

Действующими регламентами установлено, что данные сроки устанавливает сам декларант, если ТР ТС их не определяют.

Все полученные декларации должны, в соответствии с действующим законодательством ТС, быть зарегистрированы и внесены в соответствующий реестр.

В тексте вышеупомянутых деклараций обязательно должна быть приведена следующая информация:

  • Полное (официальное) наименование организации-заявителя и её фактический адрес;
  • Полное (официальное) наименование организации-производителя и её фактический адрес;
  • Информация, предоставляющая возможность идентификации декларируемого товара;
  • Наименование документа (-тов), на соответствие положениям которых принимается декларация;
  • Заявление от имени будущего декларанта о том, что указанные хлебобулочные изделия безопасны и перечисление мер, осуществляемых им в процессе изготовления последних, с целью гарантированного обеспечения безопасности;
  • Ссылки на документы, относимые законодательством к доказательным, которые использованы в процессе декларирования;
  • Срок, на который оформлена декларация;
  • Иная информация, если её наличие требуется законодательно.

В связи с тем, что продукция, о которой идёт речь в настоящей статье, поименована в части 1 и 2 «Единого перечня» ТС, на неё требуется (в зависимости от наименования и назначения продукта) оформление свидетельства о регистрации, либо экспертного заключения.