!! Сертификат на косметику — Астрагост

Сертификат на косметику

После того, как на территории ТС вступил в силу ТР ТС, регламентирующего вопросы безопасности товаров, относящихся к группе парфюмерно-косметических (01 июля 2012 г.), подтверждение соответствия косметики проводится на соответствие требованиям вышеназванного документа.

Текст документа был принят комиссией ТС 23.09.11 и редактировался последний раз 28.03.12 (смотри решение под № 799 и № 139 соответственно).

Вместе с новым ТР ТС были утверждены перечни. В первый включили нормативы, добровольное выполнение которых расценивается действующим законодательством как выполнение положений данного регламента. Во второй те из них, в которых содержатся способы и методы проведения требуемых испытаний, используемых в процессе разработки схем, согласно которым осуществляется подтверждения соответствия косметики требованиям данного регламента.

Комиссия установила, что документы, которыми ранее подтверждалась безопасность косметики и её соответствие действовавшим на то время нормативам, оформленные с момента принятия настоящего решения и до 01.07.2012, сохраняют юридическую силу до первого июля 2014 года. Те из них, которые получены ранее 23.09.11 – до окончания указанного в этих документах срока.

Обращение и производство косметики, изготовленной и сертифицированной по ранее действовавшим документам, разрешено до 01.07.14 при наличии действующих сертификационных документов на указанную продукцию.

Положения нового регламента касаются косметической продукции, расфасованной в потребительскую тару (ст.1 п.1) и не распространяются на товары:

  • Используемые путём проглатывания, инъекции, ингаляции, либо имплантации в человеческое тело;
  • Используемые для татуажа, который наносится с нарушением целостности кожи;
  • Используемые для лечения и диагностики.

До начала соответствующих испытаний косметика идентифицируется в соответствии с правилами, изложенными в ст.2 настоящего регламента, по следующим признакам:

  • По целям, для которых она используется;
  • По способу, которым она используется;
  • По тому, на какое конкретно место эта косметика наносится.

Оценка соответствия косметики требованиям упомянутого выше регламента ТС происходит в соответствии с положениями шестой статьи настоящего документа.

Подтверждение осуществляется путём декларирования, кроме косметики, наименования которой включены в приложении № 12 к данному ТР ТС. На последнюю требуется оформить свидетельство о регистрации. Причём как декларация, так и свидетельство может одновременно оформляться на несколько позиций, имеющих одно наименование. Документ будет действовать до момента внесения изменений в используемую для изготовления данной косметики рецептуру, либо до момента изменения наименования данной продукции.

Декларирование осуществляется одним из двух способов: либо на основании документов, законодательно рассматриваемых в качестве доказательных, которые имеются у заявителя, либо с дополнительным использованием доказательств, полученных в аккредитованных лабораториях.

Свидетельство (СГР ТС) о регистрации косметики, произведённой на территории ТС, оформляется на стадии организации производства последней, а импортируемой – до пересечения её границ ТС.

Вся ответственность, вплоть до уголовной, за достоверность предоставленной информации, касающейся декларируемой косметики, возлагается действующим законодательством на лицо, подающее заявку.

Сведения о полученных декларациях (свидетельствах о регистрации) вносятся в Единые реестры ТС.

Список косметической продукции, которая для пересечения границы должна иметь соответствующие документы, подтверждающие её качество и безопасность, утверждён 31.01.13 решением за № 12, которое было принято в этот день коллегией ЕврАзЭК и пересматривалось ей последний раз 25.06.13 (смотри решение под № 140).  

Если при производстве косметики используются наноматериалы, то производитель обязан представить в орган по сертификации информацию об указанных материалах, предусмотренную положениями действующего законодательства.