Сертификация кулинарных изделий

Под сертификацию кулинарных изделий попадает следующая продукция:

  • Пироги с начинками;
  • Пончики;
  • Булочки;
  • Сладкие и соленые слойки;
  • Пирожки и другие аналогичные изделия.

Вареники, пельмени, хлеб и лаваши также относятся к кулинарным изделиям, но не стоит данную группу путать с тортами и пирожными, на них распространяется сертификация кондитерских изделий.

При производстве кулинарных  изделий предприятие в обязательном порядке должно разработать технологию изготовления, рецептуру, в том числе технологическую инструкцию и придерживать соответствующих технических условий, которые выполняли бы требования ГОСТ 2.114-95. Производителю при сертификации кулинарных изделий необходимо удостоверить качество самого товара, придерживаясь требований к маркировке, транспортировке, реализации, методам испытания и сырью. Технологическая инструкция регулирует сам процесс производства и выполнение установленных стандартов. Вся техническая документация обязана подтверждать соответствие кулинарных изделий по отношению к техрегламентам Таможенного Союза и действующему законодательству.

Для обеспечения безопасности продукции производителю рекомендовано следовать следующим пунктам (согласно ст.11 ТР ТС 021/2011, где отображены требования безопасности к пищевой продукции для изготовителя):

  1. выбирать наиболее оптимальные технологии для обеспечения безопасности кулинарных изделий;
  2. последовательно и точно выполнять технологические операции, исключая загрязненность сырья и аппаратуры, предназначенной для изготовления кулинарных изделий;
  3. производить контроль над технологическими средствами, пищевым сырьем  и упаковочными материалами,
  4. контролировать исправность технологического оборудования;
  5. документально оформлять результаты проведенной работы;
  6. соблюдать условий транспортировки и хранения;
  7. обеспечить соблюдение правил личной гигиены работниками с целью обеспечения безопасности кулинарных изделий;
  8. составить график регулярной уборки и других подобных мероприятий для соблюдения санитарно-гигиенических норм на производстве;
  9. позаботиться о прослеживаемости кулинарных изделий.

Сертификация на кулинарные изделия руководствуется следующими документами:

  • ТР ТС № 021/2011, контролирующий безопасность пищевой продукции;
  • ТР ТС № 022/2011, регламентирующий требования к маркировке пищевой продукции;
  • ТР ТС 029/2011, контролирующий безопасность используемых добавок (не для всех, а только к тем кулинарным изделиям, которые в этом нуждаются).

Кратчайшие сроки хранения и специфика изготовления кулинарных изделий требуют от производителя быстрой реализации свежей продукции, поэтому производство лучше сосредоточить недалеко от точки сбыта.

Для получения сертификата на кулинарные изделия в центр сертификации нужно предоставить заявление и копии учредительных документов, включающие коды статистики, свидетельства ИНН, КПП.  Распределение продукции по декларациям осуществляется по тесту или начинкам. Сроки действия декларации варьируются и могут достигать 5 лет, заявителю декларации разрешается выбрать период действия разрешительного документа при сертификации кулинарных изделий. После регистрации декларации  на кулинарные изделия она  заверяется подписью заявителя и печатью.

Для получения всей дополнительной информации о сертификации на кулинарные изделия обращайтесь к специалистам Астрагост, они за короткое время помогут собрать всю нужную документацию и получить разрешительный документ.