Данный сертификат имеет статус международного документа. Получить его можно в территориальном органе, который, согласно действующему законодательству, занимается вопросами защиты растений и осуществляет карантинный надзор. В РФ это Россельхознадзор.
По месту отгрузки продукции оформить фитосанитарный сертификат (ФСС) можно практически на всё, кроме риса. На этот продукт карантинное разрешение и сертификат может выдать только ФСР по фитосанитарному и ветеринарному надзору (федеральная служба России).
Наличие сертификата подтверждает факт соответствия характеристик отгружаемой продукции требованиям действующего законодательства. Фитосанитарный сертификат для каждой отгружаемой партии товаров является обязательным документом, входящим в комплект товарно-сопроводительной документации. Но только в тех случаях, когда требование о его наличии прямо прописано в законе.
При экспортных поставках российской продукции поставщик обязан оформить ФСС по международному стандарту Fitosanitary sertificate. Основание: международная конвенция ФАО, ратифицированная Россией.
При перемещении товара через границу представителю ФТС РФ можно представить копию ФСС, заверенную специальным штампом ГКК (службы государственного карантинного контроля: территориального, регионального, зонального). Оттиск штампа содержит разрешение на продажу указанной продукции и информацию о том, что в ней карантинные объекты не выявлены. Он в обязательном порядке заверяется собственноручной подписью инспектора.
Карантинные органы проводят досмотр пересекающей границу продукции согласно списку, изложенному в письме от 11.04.97, опубликованном ГТК РФ и зарегистрированным под № 01-15/6721.
Сотрудник ГКИ (карантинной инспекции) заполняет бланк ФСС на основании следующих документов: акт проверки товара перед отправкой или (при отгрузке древесины) на основании материалов, оформленных в местах заготовки/отгрузки и составленных по результатам проводимого освидетельствования данной древесины.
Органы ГКК и ГКИ не осуществляют контроль и осмотр:
- солений;
- овощи, ягоды, фрукты, поставляемые в свежезамороженном виде;
- консервная продукция, изготовленная из растительного сырья;
- растительное масло, которое используется для производства данных консервов. Это касается масла, произведённого из любого сырья (оливковое, подсолнечное…) и любым способом.
В том случае, когда вышеназванные товары поставляются в Россию, они проходят через двойной контроль: при пересечении границы – первичный контроль на КПП и в конечном пункте назначения – вторичный контроль, осуществляемый органом фитосанитарного и карантинного контроля.
Право на свободное перемещение на таможенной территории РФ иностранной продукции, имеющей ФСС, появляются у её владельца (производителя, поставщика, продавца) только после оформления второго документа, дополняющего ФСС. Этим документом является Акт, заверенный штампом ГКК, оформленный по результатам вторичного контроля.
Указанный штамп проставляется ещё на некоторых документах, входящих в комплект товаросопроводительных (CMR, TTH и т.п.)
Если отечественная продукция идёт на экспорт и при этом является подкарантинной, то фитосанитарный сертификат на неё требуется в обязательном порядке. К товарам указанной группы относятся те, которые поименованы в федеральном законе с регистрационным № 99-ФЗ. Закон датирован 15.07.2000. Последние изменения в текст внесены 18.07.11.
Процесс оформления фитосанитарного сертификата достаточно трудоёмкая и сложная процедура. Обратившись к нашим специалистам, вы получите этот документ в минимальные сроки и по приемлемым ценам.