!! Перечень пищевой продукции, подлежащей обязательной сертификации — Астрагост

Перечень пищевой продукции, подлежащей обязательной сертификации

Месяц назад вступили в силу поправки в закон, которые сократили перечень пищевой продукции, подлежащей обязательной сертификации. Сторонники поправок намекали на положительный европейский опыт. Дескать, ни в одной стране столько продуктов не сертифицируют, бизнес сам в состоянии контролировать качество своего товара. Скептики говорили об отрицательном российском опыте, который с легкой руки известного политика-острослова уместился в одной фразе «Хотели как лучше, получилось как всегда».

Месяц назад вступили в силу поправки в закон, которые сократили перечень пищевой продукции, подлежащей обязательной сертификации. Сторонники поправок намекали на положительный европейский опыт. Дескать, ни в одной стране столько продуктов не сертифицируют, бизнес сам в состоянии контролировать качество своего товара. Скептики говорили об отрицательном российском опыте, который с легкой руки известного политика-острослова уместился в одной фразе «Хотели как лучше, получилось как всегда».

Как получилось, распоясался ли бизнес, почувствовав дуновение свободы, стало ли больше на российских и нижегородских, в частности, прилавках некачественных продуктов — все это обсуждали на круглом столе в редакции «Нижегородского рабочего». Мы пригласили представителей Роспотребнадзора, Ростехрегулирования, крупную торговую сеть, производителя и специалистов центра сертификации.

Добровольный стандарт

По словам и. о. директора Нижегородского центра сертификации Рубена Гинояна, раньше для того, чтобы выпустить какой-либо товар, предприниматель или компания должны были предоставить образец продукции для экспертизы и собрать целый комплект документов. При подтверждении соответствия продукции требованиям производителям выдавался трехлетний сертификат соответствия, который означал, что продукт безопасен для жизни, здоровья, окружающей среды.

Теперь производители этого делать не обязаны. Перечень продукции, обязательной для сертификации, сокращен и напоминает, что и требовалось, европейские аналоги. Соответствие товара отныне заверяется декларацией.

Заполняет декларацию производитель сам, основываясь на собственноручно собранной доказательной базе и заключениях лаборатории. Эти заключения вызывают вопросы у центров сертификации, которые регистрируют декларации.

— Доверять или не доверять заключениям — большой вопрос, — считает Рубен Гиноян. — Поэтому мы и говорим об опасности появления фальсифицированной продукции.
Главный специалист Нижегородского центра сертификации Наталья Брикач отмечает, что производителям при оформлении декларации будут предлагать пройти испытания собственной продукции на базе аккредитованных Ростехрегулированием лабораторий, где надежность намного выше.

Рубен Гиноян добавляет, что крупные предприятия, дорожащие репутацией, имеют, как правило, хорошие технические условия для проведения собственных лабораторных испытаний и не боятся дополнительно к декларации соответствия оформлять еще и добровольную сертификацию. Но это крупные, у них оборотных
средств хватает. Мелким производителям открытие собственных лабораторий и добровольная сертификация покажутся излишеством.

Важный нюанс в связи с этим: при оформлении декларации ответственность за качество своей продукции несут производитель и продавец. При оформлении добровольной сертификации — сертифицирующий орган.

Мы попали в сети

Специалист отдела качества ИП Кузнецов И. В. (производство мясных полуфабрикатов) Олеся Захарчук считает, что уважающий себя производитель не будет экономить на качестве выпускаемого продукта, даже в условиях отсутствия обязательной сертификации.

— Мы как работали с аккредитованными лабораториями, так и работаем. Отказываться от их услуг мы не собираемся, — отмечает Олеся Захарчук.  Менеджер по связям с общественностью Волго-Вятского филиала X5 Retail Group N.V (магазины «Пятерочка», «Карусель», «Перекресток») Мария Первушкина считает, что с отменой обязательной сертификации механизм взаимодействия торговых сетей с производителями не изменился.
— Мы по-прежнему проверяем качество поставляемой продукции своими силами, — говорит Мария Первушкина. — У нас есть своя дирекция по качеству, где продукция проверяется заявленным требования ГОСТа и техническим условиям (ТУ). Кроме того, есть дополнительные внутренние требования, которые порой намного жестче
технических. И, поверьте, иногда отбраковываются целые партии того же мяса или молочной продукции.

В то же время эксперты сошлись во мнении, что небольшие продуктовые магазины за отсутствием аналогичных дирекцией по качеству теперь оказываются в зоне риска. Раньше производителю, прошедшему обязательную сертификацию, они могли худо-бедно доверять. Теперь верить придется декларации соответствия. То есть
практически на слово. Проверки остались По словам начальника отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Игоря Шохина, количество жалоб на некачественный продукты прибавляется. Но происходит это не только и, может быть, пока не столько из-за отмены на ряд товаров обязательной сертификации. Просто люди становятся юридически грамотнее.

— Рост количества жалоб, независимо от их причины, производителей напрягает. Поэтому они особо не расслабляются и спокойно чувствовать себя не могут, — отмечает Игорь Шохин. — Нарушения допускают в основном небольшие компании. Крупные производители заинтересованы в производстве качественной продукции.

В Роспотребнадзоре подчеркивают, что отмена обязательной сертификации вовсе не означает, что контроль над качеством продуктов исчез вовсе. Заместитель начальника отдела по надзору за гигиеной питания Марина Каяндр поясняет, что для тех производителей, которые решатся проходить добровольную сертификацию, буду
применяться те же нормы, что и ранее. Кроме того, за Роспотребнадзором остались плановые проверки и проверки по жалобам граждан.

За качество не отвечаю

Руководитель Приволжского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Владимир Калентьев говорит, что главная проблема заключается в том, что система штрафных санкций явно занижена.

— На сегодняшний день штрафы необоснованно низки, что позволяет недобросовестным продавцам нарушать существующее законодательство, — полагает Владимир Калентьев.

По данным Владимира Калентьева, в регионе по итогам прошлого года 50 процентов хозяйствующих субъектов нарушили установленные обязательные требования. И это в тот период, когда действовала обязательная сертификация.

Как сообщил Владимир Каленьев, в начале апреля в Госдуме будет рассматриваться вопрос об увеличении штрафов до 50-500 тысяч рублей. Сегодня средний штраф за нарушение в сфере продуктов питания составляет 5 тысяч рублей.

По мнению участников круглого стола, сокращение перечня пищевой продукции, подлежащей обязательной сертификации, с одной стороны, призвано разрушить административные барьеры для бизнеса. С другой стороны, в новых условиях для бизнеса возрастает ответственность и, как ни странно, риски. Да, производитель может выйти на рынок с некачественной продукцией и может даже просуществовать на нем какое-то время. И, скорее всего, такие производители будут. Но рано или поздно рынок избавится от них. Во-первых, они не выдержат новых штрафов.

Во-вторых, потребительский рынок слишком тесный, чтобы в нем терпели нечистоплотных бизнесменов. Не хочешь зарабатывать, освободи место за прилавком.

Желающих хоть отбавляй.

Перечень пищевой продукции, подлежащей обязательной сертификации