!! Технический регламент ТС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» — Астрагост

Технический регламент ТС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»

Под номером ТР ТС 009/2011 комиссия ТС 23.09.11 утвердила Технический регламент ТС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (решение за № 799). Наряду с указанным регламентом были утверждены ещё два нормативных документа:

  1. список документов правового, законодательного и нормативного характера, регламентирующих правила / методы проведения исследований/испытаний для подтверждения соответствия товара требованиям данного ТР ТС по вопросам качества и безопасности;
  2. список документов аналогичного статуса, выполнение положений которых на добровольных основаниях юридически классифицируется как факт соблюдения в полном объёме положений технического регламента ТС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

Комиссия в своём решении установила дату вступления в силу нового ТР, 01.07.12. Положениями указанного технического регламента ТС «О безопасности парфюмерно – косметической продукции» регламентируются требования к товарам указанной группы, которые предлагаются конечному потребителю на территории стран-членов ТС, расфасованными в потребительскую тару. Действие данного регламента не распространяется на косметику и парфюмерию, которая произведена для дальнейшего использования в целях проведения лечения или диагностики заболеваний, нанесения татуажа с нарушением целостности кожи заказчика, ингаляций, проглатывания, инъекций или имплантации.

Принимая технический регламент ТС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» комиссия ЕврАзЭС (КТС) определила, что все сертификационные документы, оформленные до принятия указанного решения, действуют до истечения указанного в них срока. Те, которые были получены в период со дня принятия указанного решения до даты вступления в силу нового ТР ТС, сохранят свою легитимность до 15.02.14. Так как именно до указанной даты разрешён выпуск косметики и парфюмерии, характеристики которой подтверждались по ранее действовавшим нормативам.

Вся новая продукция данного ассортимента (вновь выпускаемая, либо впервые поставляемая в одно из государств-членов ТС), начиная с 01.07.12, сертифицируется только на соответствие фактических параметров качества и безопасности положениям данного регламента. Вновь оформленные документы действуют бессрочно.

Идентификация товаров, относящихся к группе парфюмерно-косметических, производится согласно установленным данным регламентом признакам:

  1. по целям её применения;
  2. по тому, на какую часть тела наносится;
  3. по способу применения.

Рассматриваемый в данной статье технический регламент ТС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» содержит требования к ней по ряду основных параметров:

  1. по параметрам: физическим и химическим;
  2. по составу;
  3. по наличию в них токсичных элементов;
  4. по микробиологическим характеристикам;
  5. по клиническим показателям;
  6. по токсикологическим характеристикам;
  7. требования к маркировке продукции;
  8. к производству;
  9. к таре и упаковке.

Оценка соответствия товаров парфюмерно-косметического ассортимента, реализуемых на территории любого из государств-членов союза, производится, согласно положениям данного регламента, путём принятия декларации. Решение о её утверждении и выдаче орган по сертификации принимает на основании представленных декларантом доказательств, которые получены с привлечением для этого третьих лиц. В качестве таковых имеют право выступать только аккредитованные соответствующим образом лаборатории. Исключение составляют образцы продукции, перечисленной в приложении за № 12 к данному ТР ТС. Это обусловлено тем, что на неё требуется оформлять свидетельство о регистрации (СГР ТС).

Регистрировать товары данной группы, которые изготовлены на территории любой из стран-членов ТС, регламент требует на этапе начала его изготовления. На продукцию, производимую в третьих странах, свидетельство о регистрации требуется получить до перемещения её через границу союза.

Продукция, для которой подтверждено её соответствие требованиям данного регламента, обязательно должна быть промаркирована единым знаком обращения до начала поставки её в торговые сети.

Технический регламент ТС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»