С 1 мая 2014 года в силу вступил ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Данный документ устанавливает определенные требования безопасности к мясной продукции и продуктам убоя, а так же связанными с ними процессами хранения, производства, реализации, транспортировки, утилизации, а так же упаковки и маркировки товара для обеспечения выпуска его в свободное обращение на территории ТС .
Целью технического регламента на мясо является защита окружающей среды, а так же здоровья и жизни человека. Объектами техрегулирования технического регламента на мясо являются:
- Мясо и субпродукты.
- Кровь и жиры.
- Коллагеносодержащее и кишечное сырье.
- Мясные и колбасные изделия.
- Консервы и сухие мясные продукты.
- Полуфабрикаты и кулинарные изделия.
- Мясосодержащая продукция для детского питания.
- Процессы изготовления, транспортировки, хранения и утилизации мяса.
Не распространяется технический регламент на мясо:
- на продукцию из мяса, изготовленную в домашних условиях для личного использования;
- на специализированную продукцию из мяса;
- на мясо птицы и продукты из него;
- на пищевые добавки и корма для животных;
- на продукцию из мяса предприятий общественного питания;
- на процессы изготовления, утилизации, хранения и транспортировки товаров из мяса непромышленного производства.
Продукты убоя должны проходить ветеринарно-санитарную экспертизу. А мясная продукция подлежит обязательному декларированию по одной из схем, установленных техническим регламентом на мясо. Ввозимая на территорию ТС мясная продукция должна иметь ветеринарный сертификат, выданный государством отправителем. Вся продукция из мяса и его составляющих, прошедшая процедуру подтверждения соответствия, перед выводом в обращение проходит маркировку единым знаком обращения.